- Смольный
Ансамбль Смольного.
Ансамбль Смольного:
1 Собор Смольного монастыря;
2 корпуса келий;
3 здание Александровского института;
4 Пропилеи;
5 памятник В. И. Ленину;
6 Смольный институт.
Санкт-Петербург.Смольный, памятник архитектуры. Здания, образующие ансамбль Смольного , отражают 2 стилистических периода в истории русских архитекторов: барокко и классицизма. Смольный монастырь построен в 1748—64 (архитектор В. В. Растрелли) в стиле барокко. В центре крестообразного в плане монастырского двора, окружённого жилыми корпусами с 4 церквами по углам, расположено стройное, богато декорированное здание собора (достроено и отделано внутри в 1832—35, архитектор В. П. Стасов). Нижняя часть собора, расчленённая на 2 яруса, переходит в высокий барабан центрального купола, к которому тесно прижаты стройные башни 4 колоколен, что создаёт ощущение устремлённости ввысь, пластичности, динамики. Здание собора замыкает перспективу улицы Воинова и Суворовского проспекта. Богатый декор фасадов, сочетание голубых стен и белокаменной лепки, тонкий рисунок главок придают ансамблю Смольного монастыря особую живописность. В 1764—1917 в помещениях монастыря размещался Смольный институт. С 1974 собор — филиал Музея истории Ленинграда. В 1990 в нём открыт Концертно-выставочный комплекс Главного управления культуры Ленгорисполкома. В бывших монастырских корпусах расположены Ленинградский обком и горком ВЛКСмотри институт истории партии при обкоме КПСС (с 1991 институт политических исследований) и другие учреждения.
Здание Смольного института построено в 1806—08 (архитектор Дж. Кваренги) в стиле классицизма. Монументальность формы, ясность и простота композиции, строгость пропорций, торжественный 8-колонный портик, расположенный в центре протяжённого фасада над аркой с входами, создают величественный архитектурный образ общественного здания. Сильно выдвинутые боковые корпуса ограничивают парадный двор. Парадный Белый (Актовый) зал Смольного института — великолепный образец классического интерьера. В 1920-х гг. перед зданием разбит регулярный сад (садовод Р. Ф. Катцер, архитектор А. И. Гегелло), вход на территорию которого оформлен Пропилеями (1923—24, архитекторы В. А. Щуко, В. Г. Гельфрейх). Перед зданием установлен памятник В. И. Ленину (бронза, гранит, 1927, скульптор В. В. Козлов). В саду бюсты К. Маркса и Ф. Энгельса (бронза, 1932, скульптор С. А. Евсеев).
До лета 1917 в Смольном размещался Смольный институт. 4(17) августа 1917 в Смольный из Таврического дворца переведены ВЦИК Советов и Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. 7(20) октябре в Смольном прошла 3-я общегородская конференция РСДРП(б), 11(24) октября — съезд Советов Северной области. 12(25) октября в Смольном разместился ПВРК. Вечером 24 октября (6 ноября) в Смольный с конспиративной квартиры на Выборгской стороне пришёл В. И. Ленин, который возглавил руководство восстанием (мемориальная доска). Днём 25 октября (7 ноября) Ленин выступил в Актовом зале Смольного на экстренном заседании Петроградского совета с докладом о задачах власти Советов. В тот же день в Смольном начал работу 2-й Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, который утром 26 октября (8 ноября) принял написанные Лениным воззвание «Рабочим, солдатам и крестьянам!» (о переходе власти в руки Советов) и Декреты о мире и о земле. Съезд избрал первое Советское правительство — Совет народных комиссаров во главе с Лениным (мемориальная доска). В первые дни после победы вооруженного восстания в Смольном размещались и сами наркоматы. До марта 1918 Смольный был резиденцией Советского правительства, здесь же находился ЦК РСДРП(б). С 24 октября до 10 ноября 1917 Ленин работал в Смольном в комнате № 67 (3-й этаж южного крыла, мемориальная доска; с 1974 — музей «Рабочий кабинет Ленина»). 2-й кабинет, в котором Ленин работал с 10 ноября 1917 до 10 марта 1918, — на 3-м этаже северного крыла, под ним на 2-м этаже — комната Ленина и Н. К. Крупской (с 1927 мемориальный музей). В январе 1918 собравшийся в Смольном 3-й Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов принял решение об объединении с 3-м Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов. После переезда Советского правительства и ЦК РКП(б) в Москву (март 1918) в Смольном размещались Петроградский совет, высшие партийные органы губернии и города. С 1927 в Смольном работает Ленинградский обком партии. 1 декабря 1934 в Смольном был убит С. М. Киров. С начала Великой Отечественной войны Смольный стал штабом обороны Ленинграда, здесь находились обком и горком ВКП(б), Военный совет Ленинградского фронта, другие военные и гражданские органы. Здание Смольного было закамуфлировано и замаскировано и фактически не пострадало от бомбёжек и артобстрелов. В 1974—82 осуществлена комплексная реставрация здания Смольного . От названия Смольного происходит наименование Смольнинского района Ленинграда и Смольных улицы, набережной, проезда, проспекта и аллеи Смольного.
Литература:
Гегелло А. И., Смольный. История архитектурного ансамбля, Л., 1956;
его же, В грозные дни 1941-го, в сб.: Белые ночи, [в. 5], Л., 1978;
Пилявский В. И., Смольный, [Л., 1970];
Ленин в Смольном. 124 дня, 2 изд., Л., 1974;
Семенникова Н. В., Архитектурный ансамбль Смольного, Л., 1980;
Смольный, [Фотоальбом], Л., 1986;
Немиро О. В., Смольный в советском изобразительном искусстве, Л., 1987.«Вид Смольного монастыря в Петербурге».
«Вид Смольного монастыря в Петербурге».
Литография Ф. Перро.
1841.Смольный собор.
Смольный собор.
Санкт-Петербург.
Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург». - М.: Большая Российская энциклопедия. Белова Л.Н., Булдаков Г.Н., Дегтярев А.Я. и др.. 1992.